Спасибо, Ваша заявка принята.
Через некоторое время с Вами свяжется специалист нашей компании.
x
Заказ звонка
Сделать заказ

+7 (812) 334-52-44  +7 (495) 573-11-10

Время работы: пн - пт с 9:00 до 18:00


Чем бордюр отличается от поребрика

Вопрос, чем отличается бордюр от поребрика, вызывает замешательство у многих людей.  Зачастую один и тот же дорожный элемент называют и тем, и другим термином.  

Согласно техническим документам, и бордюр, и поребрик относятся к такому виду строительного материала, как бортовой камень. Все это виды укладки бортового камня между различными уровнями дорожного полотна.  Разница между ними заключается только в расположении.

Как различить бордюр и поребрик?

При установке в виде бордюра бортовой камень укладывается «лежа», то есть на самую большую сторону. Укладка поребриком предполагает установку «стоя» - вверх самой узкой частью.

Если тротуар находится с проезжей частью на одном уровне, то они разделяются бордюром. Если же уровень тротуара ниже или выше дороги, то для их разделения используют поребрик. 

Таким образом, бордюр разделяет поверхности,  расположенные на одном уровне, а поребрик – на разных.

Например, городской тротуар может быть расположен над дорогой и отделен от нее поребриком. Однако в местах пешеходного перехода уровень тротуара понижается до линии проезжей части, и  в этом месте бортовой камень уже будет укладываться бордюром.

Таким образом, вопреки расхожему мнению, поребрики могут встречаться не только в Санкт-Петербурге, но и в любом другом населенном пункте.

Бортовой камень и для поребриков, и для бордюров может быть изготовлен из натурального камня – гранита, или из искусственных материалов, таких как бетон. Бетонный бортовой камень стоит дешевле, однако технические и эксплуатационные качества гранита делают его все более популярным материалом для изготовления бортовых камней.

Гранит более надежен и долговечен, бордюры и поребрики из этого материала могут прослужить несколько десятилетий, тогда как бетонные придется менять каждые 7-10 лет. В местах с большой проходимостью предпочтительнее использовать именно гранит, так как нагрузка на бортовой камень будет велика, а гранит устойчив к механическим воздействиям. Также гранитные бордюры не боятся сурового российского климата, перепадов температур и зимних морозов. Кроме того, гранитный бортовой камень более эстетичен и придает всему ландшафту особую атмосферу.