Спасибо, Ваша заявка принята.
Через некоторое время с Вами свяжется специалист нашей компании.
x
Заказ звонка
Сделать заказ

+7 (812) 334-52-44  +7 (495) 573-11-10

Время работы: пн - пт с 9:00 до 18:00


Открытый дренаж: преимущества и виды

Открытый или поверхностный дренаж представляет собой канавы, которые прорывают по периметру участка. С его помощью устраняется избыток влаги на территории.

Преимущества открытого дренажа

Прежде всего, такой вид дренирования является наиболее простым и требует минимума финансовых вложений. Эта система необычайно эффективна для отведения тающего снега и дождевой воды. Она оправдывает себя даже в том случае, если садовый участок находится на склоне.

Виды открытого дренажа

Важно знать, что существует две основных разновидности поверхностного дренирования — точечный и линейный. Специалисты отмечают целесообразность комбинирования двух способов, в результате чего эффективность отведения влаги резко возрастает.

Точечный дренаж предназначен для локального сбора воды, например, под поливочными кранами и водостоками. Для этого используют следующие устройства:

  • заслонки,
  • отстойники,
  • водоотводы и др.

Линейный дренаж обеспечивается с помощью канав, имеющих ширину 50 сантиметров и глубину от 60 до 70 см. Необходимо следить, чтобы их стенки располагались с уклоном в 30 градусов. Далее делается разметка будущего местоположения дренажной канавы. Это можно сделать с помощью натянутой бечевки, вдоль которой выкапывают канаву. Сначала нужно вынуть основную массу грунта, не достигая будущего дна на 15-20 см. При этом удобнее продвигаться от самого высокого места к более низкому. Затем уже в самом дренажном канале, ближе к его дну, натягивают бечевку на расстоянии 15-20 см в точном соответствии с уклоном дна: один конец фиксируется ниже, другой – выше. И пользуясь бечевкой как ориентиром, можно «доработать» дно, снимая лишний грунт так, чтобы по всей длине дно канала отставало от бечевки на одинаковое расстояние.

Современные технологии позволяют придать канавам презентабельный вид, не портящий ландшафт участка. С этой целью применяют специальные лотки, материалом для которых служит пластик либо бетон. Канавы, прорытые вдоль дорожек, могут быть закрыты решетками, служащими дополнительным декоративным элементом.

Что следует учитывать при устройстве открытого дренажа?

При обустройстве дренажа преследуют следующие цели:

  • быстрый отвод тающих вод, за счет чего участок можно обрабатывать сразу после оттаивания снега;
  • снижение глубины залегания грунтовых вод;
  • отвод излишних водных масс после продолжительных осадков, обычно в глинистых грунтах.

Важно проектировать дренажную систему с учетом ландшафтных особенностей осушаемой территории и организации нормального функционирования дренажа. Если участок небольшой, возможно устройство дренажных канав без расчетов.

В своей работе специалисты руководствуются практическим опытом и существующими стандартами:

  • расстоянием между дренами;
  • уклоном и диаметром канав;
  • глубиной залегания траншей для достаточного отвода воды;
  • плановым расположением приемников стоков;
  • устройством устьевой зоны и пр.

Опыт многих специалистов доказывает, что дренажная система, созданная с соблюдением современных технологий, отлично функционирует в течение многих лет. Чтобы дренаж прослужил длительное время, на дно канавы укладывают щебень, керамзит. Для сохранения рабочего состояния сооружения требуется периодическое обслуживание — очистка стенок, сохранение геометрических размеров, удаление ила.