Спасибо, Ваша заявка принята.
Через некоторое время с Вами свяжется специалист нашей компании.
x
Заказ звонка
Сделать заказ

+7 (812) 334-52-44  +7 (495) 573-11-10

Время работы: пн - пт с 9:00 до 18:00


Закрытый дренаж

Одним из наиболее продуктивных способов отведения влаги с приусадебного участка является система закрытого дренажа. Чтобы она работала продуктивно, необходимо строгое соблюдение технологий, качественные материалы и правильный монтаж.

Закрытая дренажная система состоит из гофрированных труб, выполненных из одно- и многослойного пластика и имеющих отверстия по всей длине. Благодаря особенностям конструкции они обладают достаточной жесткостью и способны устоять перед довольно сильными нагрузками.

Трубы укладываются в траншею на слой щебня, зернистость которого, в зависимости от водопроницаемости почвы, составляет от 10 до 40 мм. На дно укладывают геотекстиль, препятствующий заиливанию и обеспечивающий более долгое функционирование системы. Сверху трубы засыпают дренирующими материалами на треть-половину высоты траншеи. Размер полотна геотекстиля должен быть достаточным, чтобы можно было свободными концами материала укрыть засыпной слой щебня. Необходимо обратить внимание, дренажный слой планируется с постоянным уклоном: в глинистых грунтах он должен составлять не менее 2мм/пог.м, в песчаных 3мм/пог.м

Затем засыпают слой песка фракции 0,5-1 мм. Толщина слоя зависит от водопроницаемости окружающего грунта и колеблется от 10 до 30 см - чем ниже водопроницаемость, тем тоще засыпка

Закрытая дренажная система будет функционировать не полноценно без специальных колодцев, которые служат для контроля работы водосточных сооружений и их периодической очистки, что обычно требует раз в 5-10 лет. Колодцы бывают:

  • смотровыми,
  • поворотными.

Вода, которая проходит по дренажным трубам, поступает в водоприемный колодец. Из этого колодца воду можно использовать для полива, а так же далее направлять в общую канаву водоотвода.

Поворотные колодцы устраиваются для создания направления стекающей воде. Угол поворота трубы обычно 90 градусов и менее.

Чтобы дренажная система на вашем участке функционировала правильно следует учесть все особенности монтажа данного устройства, а так же подобрать качественные материалы. В нашей компании вам гарантируют поставку качественного щебня для дренажного слоя по выгодным ценам.