Спасибо, Ваша заявка принята.
Через некоторое время с Вами свяжется специалист нашей компании.
x
Заказ звонка
Сделать заказ

+7 (812) 334-52-44  +7 (495) 573-11-10

Время работы: пн - пт с 9:00 до 18:00


Как выбрать правильную фракцию щебня для изготовления железобетонной конструкции

Щебень добывается из гранитной скальной породы путем подрыва и обладает зернистым строением. В результате дробления получаются разные по размеру и форме частицы щебня. Заданный диапазон размеров отдельных щебневых зерен называется фракцией. Процесс разделения полученной породы на фракции заключается в фильтрации щебня через специальное фракционное сито, так называемый грохот.

Необходимость фракционирования обусловлена тем, что для различных видов строительных работ подходит определенный размер зерен щебня.

Фракции щебня и их применение

Разделяют основные и сопутствующие фракции щебня.

Основные фракции, используемые в строительстве:

  • 5-20 мм. Представляет собой смесь щебня фракций 5-10 и 10-20 мм. Такой щебень пользуется наибольшим спросом. Его применяют в фундаментных работах, производстве бетона, а также дорожном строительстве.
  • 20-40 мм. Щебень средней фракции, используется в качестве нижнего слоя асфальтового покрытия, как заполнитель в бетонах повышенной прочности, при строительстве скоростных магистралей и железных дорог.
  • 40-70 мм. Крупная фракция, применяется для строительства крупных бетонных конструкций, при возведении производственных зданий.

К основным также относят фракции 10-20 мм, 20-65 мм и 25-60 мм.

Сопутствующие (нестандартные) фракции, как правило, мелкие - 0-2 мм, 0-5 мм, 0-15 мм, 0-20 мм, 0-40 мм, 0-60 мм, 2-5 мм. Такие фракции называют отсевом или гранитной крошкой и широко используются в декоративных целях и обустройстве приусадебных участков и клумб.

В отдельных случаях находят применение и крупные фракции 70-120 мм и 120-150 мм. Такой щебень называют строительным (бутовым) камнем. Он может выступать в качестве сырья для производства  теплоизолирующих материалов, например, минеральной ваты. Также используют его для установки ограждений, в оформлении искусственных водоемов, альпийских горок и других работах.

Зачастую гранитный щебень встречается в строительстве массивных железобетонных сооружений в качестве твердого наполнителя. Это снижает расход связующего материала и увеличивает надежность постройки.

Чтобы выбрать правильную фракцию щебня для изготовления железобетонной конструкции, следует помнить, что чем выше прочность щебня – тем прочнее будет конструкция, соответственно,  характеристики щебня во многом определяют качество бетона и готовых сооружений.

Чаще всего для возведения железобетонных сооружений использует щебень фракции 20-40 мм. Он оптимален по соотношению цена-качество. В отдельных случаях, если необходимо возвести конструкцию особой прочности, применяют фракцию 5-20 мм. Это обеспечивает более равномерное распределение наполнителя в бетоне. Выбирать конкретную фракцию необходимо, исходя из рациональности расхода средств на более дорогие виды щебня.

Компания «Ленстройкомплектация» предлагает высокопрочный гранитный щебень М1400 и М1200. Качество производимой продукции «Ленстройкомплектация» подтверждено сертификатами соответствия ГОСТ и многолетним опытом работы с крупнейшими строительными компаниями России и зарубежья. Чтобы купить гранитный щебень с доставкой, свяжитесь с нами.