Спасибо, Ваша заявка принята.
Через некоторое время с Вами свяжется специалист нашей компании.
x
Заказ звонка
Сделать заказ

+7 (812) 334-52-44  +7 (495) 573-11-10

Время работы: пн - пт с 9:00 до 18:00


Как выбрать щебень: лещадность и фракции

Гранитный щебень – очень востребованный строительный материал с широкой сферой применения. Качество щебня зависит от его технических и эксплуатационных характеристик.

Один из важных параметров щебня – это его прочность. Именно она определяет марку и рассчитывается по степени дробимости щебня при сжатии в цилиндре. Условным обозначением марки щебня принята литера «М» и числовое значение. Чем больше это число, тем выше прочность щебня этой марки.

Марки щебня разделяют на несколько типов:

  • М200 – щебень очень слабой прочности;
  • М300 - М600 - слабая прочность;
  • М600 - М800 – марка щебня средней прочности;
  • М800 - М1200 – прочный щебень;
  • М1200 - М1600 – высокопрочный.

Лещадность и фракции щебня

Помимо прочности, важными характеристиками щебня считаются его фракция и лещадность.

Фракцией называют допустимый разброс размеров отдельных зерен щебня. Они измеряются в миллиметрах, и также как в случае с прочностью, выбираются индивидуально для каждой сфера применения.

Например, щебень очень мелких фракций с размером частиц 0-5 мм называют гранитной крошкой и чаще всего используют в декоративных работах. Средние фракции 5-10, 5-20, 10-20, 20-40 мм и т.д. используют для возведения бетонных и железобетонных конструкций, дорожном строительстве, фундаментных работах. Крупнофракционный щебень применяют в дизайнерских и отделочных целях.

Лещадность, или плоскость щебня, наряду с прочностью, представляет собой один из его важнейших параметров. Показатель лещадности определяет норму присутствия пластинчатых и игловатых зерен в составе материала. Такими частицами называют те, толщина и ширина которых в три и более раз меньше длины. Зерна подобной формы неплотно прилегают друг к другу даже при интенсивном утрамбовывании, при этом образуется большое количество пустот, что увеличивает использование цементов и растворов. Также они довольно хрупкие и легко ломаются под воздействием нагрузок.

Чем меньше пластинчатых и игловатых зерен будет в составе щебня, тем выше его качество. Поэтому хорошим считается щебень с низким показателем лещадности. Идеальным для использования в строительстве считается кубовидный щебень.

Выбирать щебень исходя из лещадности и фракции необходимо с учетом того, для чего он будет использоваться. Если планируется применение щебня мелкой фракции, то его лещадность не имеет большого значения, так как небольшие частицы размещаются плотно друг к другу независимо от их формы. Если зерна большого размера, то цена такого щебня определяется его лещадностью.

Следует соотносить стоимость гранитного щебня и тип работ, для которых он будет использоваться. Нерационально использовать дорогие марки и фракции для обустройства конструкций, не подвергающихся повышенным нагрузкам и не требующим высокой прочности. В то же время для строительства, например, мостов или массивных бетонных сооружений экономия на стройматериале недопустима.