Спасибо, Ваша заявка принята.
Через некоторое время с Вами свяжется специалист нашей компании.
x
Заказ звонка
Сделать заказ

+7 (812) 334-52-44  +7 (495) 573-11-10

Время работы: пн - пт с 9:00 до 18:00


Мощение с применением растворов на основе вяжущих

Традиционная технология мощения из гранитной брусчатки и плит предполагает устройство подстилающего песчаного или пескоцементного слоя, укладку камней (плит) и заполнение швов между ними. Можно обратить внимание на следующие недостатки такого способа мощения

  • Подстилающий слой с течением времени подвержен перемешиванию с нижними слоями основания, вымыванию водой, проникающей через швы. В результате на мощении могут появляться провалы – нарушается ровность покрытия.
  • Во время эксплуатации, под действием внешних воздействий (движение, атмосферные осадки), песок выносится из швов мощения, и они открываются.  Дорожное покрытие становится не комфортным для ходьбы, а в швах между камнями собирается грязь, прорастают сорные травы, заводятся насекомые. Кроме того, отдельные камни под действием внешних нагрузок могут потерять устойчивое положение, начать расшатываться, что может привести к их выпадению из покрытия.

Избавиться от вышеперечисленных проблем можно с помощью применения для устройства мощения специальных растворов на основе вяжущих. Среди растворов на основе вяжущих на рынке в России наиболее представлены растворы «tubag» компании «Квик-микс».

Растворы изготавливаются на основе трассово-  цементных вяжущих, а также вяжущих их синтетических смол. Особенность растворов заключается в применении трасса, что улучшает его свойства. Трасс-горная порода из группы вулканических туфов. Трасс используется в качестве добавки к извести и цементу для изготовления вяжущих, c целью улучшения физических свойств строительных растворов.

Растворы tubag образуют комплексную систему для устройства дорожного покрытия. Для подстилающего слоя, во всех случаях, применяются водопроницаемые (дренажные) растворы. Для улучшения сцепных свойств элементов мощения с подстилающим слоем используются адгезионные составы. Растворы для заполнения швов могут быть водопроницаемые или водонепроницаемые. Водопроницаемые растворы для заполнения швов (вяжущее - реактивные смолы на основе эпоксидной смолы) отличаются пористой структурой, через которую жидкость свободно проходит в нижележащие слои. Водопроницаемые растворы (вяжущее - цемент) могут быть песочного, каменно-серого  или цвета базальт; водонепроницаемые – серого, cветло-серого, антрацида или бежевого цвета. Применение шовного раствора определенного цвета в сочетании с камнями/плитами позволяет получить определенный эстетический эффект.  

Растворы оптимально подходят для  природных камней (брусчатки, шашки, булыжника), клинкера, многоугольных и калиброванных плит. На объект строительства материалы могут поставляться в мешках в виде сухой смеси, в мешках в комплекте с отвердителями или в готовом виде в вакуумных упаковках (банках)  небольшой емкости. Инструкция по применению приводится на упаковке. Сухая смесь затворяется водой в необходимой пропорции и тщательно перемешивается до требуемой консистенции.

Технология применения растворов зависит от их марки и назначения, и в общем виде состоит из следующих этапов:

  1. На подготовленное основание (щебеночный слой, цементобетонная плита), в соответствии с инструкцией устраивается подстилающий слой из водопроницаемого раствора. Толщина слоя выбирается в зависти он нагрузок на покрытие и вида основания.
  2. Основание элементов мощения перед укладкой обрабатывается адгезионным составом для лучшего сцепления с подстилающим слоем. Мощение природным камнем выполняется с учетом соблюдения минимальной ширины швов для выбранного раствора.
  3. Через несколько дней производится заполнение швов раствором. Готовая сметанообразная смесь выливается на покрытие и распределяется в швы. Через некоторое время поверхность мощения тщательно чистится от остатков раствора с помощью воды и губки.

 

Растворы для мощения tubag обеспечивают надежную фиксацию камней/плит в покрытии и долговечное твердое заполнение швов различных размеров (от 3 мм до 50 мм). Материал заполнения швов не выносится с покрытия под действием внешних воздействий: нагрузок, воды под высоким давлением, уборки уличными пылесосами. Помимо значительного повышения долговечности покрытия, выполненного с применением растворов на основе вяжущих, повышаются его эстетические качества.

Получить консультацию по применению растворов tubag для мощения можно у специалистов компании “Квик-микс” по тел. +7(499) 42-908-42. www.quick-mix.com. Региональный представитель по Санкт-Петербургу и ЛО – Юрий Костиков, (812)953-89-35.