Спасибо, Ваша заявка принята.
Через некоторое время с Вами свяжется специалист нашей компании.
x
Заказ звонка
Сделать заказ

+7 (812) 334-52-44  +7 (495) 573-11-10

Время работы: пн - пт с 9:00 до 18:00


Мощение дорожек плитами

Чтобы приусадебный участок выглядел по-настоящему благоустроенной территорией, необходимо произвести мощение дорожек. За счет этого территория приобретает красивый вид, а передвигаться по ней можно будет с максимальным комфортом.

Распространенным способом организации приусадебных дорожек является мощение плитами. Одним из лучших материалов для изготовления плит служит природный камень наиболее твердых пород, таких как гранит, диабаз, габбро.

Выбор в пользу природного камня обусловлен тем, что он сохраняет свои качества на протяжении многих лет. Он практичен и прост в эксплуатации и укладке. Этот материал хорош также своей естественной красотой, а уникальный рисунок обеспечит оригинальность дизайна вашей приусадебной территории.

Как происходит укладка плит?

Вначале необходимо подготовить основание, в роли которого, как правило, выступает слой щебня и песка либо бетон. После этого осуществляется подбор плит и их укладка, причем эта операция требует наличия специальных навыков и тщательного соблюдения технологий. После того как дорожка уложена, она посыпается мелким песком и отшлифовывается с помощью жесткой щетки.

Компания «Ленстройкомплектация» предлагает своим клиентам большой выбор плит из природного камня. Мы также беремся изготовить материал для мощения по размерам, указанным заказчиком.

Последовательность работ по устройству дорожки из плит

Первоначально удаляют лишний грунт по проектным разметкам будущей дорожки. Если планируется в дальнейшем устанавливать коммуникации под пешеходной зоной, подготавливают траншею заранее, учитывая размеры сетей, глубину заложения и пр.

После подготовки траншеи укладывают основной слой, рекомендуется применять щебень фракцией 5х20, 20х40 и строительный песок. Имеет значение дальнейшее использование дорожки: например, для организации пешеходной зоны толщина подсыпки должна составлять 10-15 см, а для проезда автомобилей — 15-20 см. Затем подготовленные слои тщательно трамбуют. Потом настилается геотекстиль для разделения разных материалов, посыпается слой песка толщиной 4-5 см и опять производится уплотнение.

При слабых видах грунта укладывают два слоя пленки: первый перед укладкой щебня, второй слой после щебня, что обеспечит увеличение несущей способности основания и снизит нагрузку на него.

Подготавливают цементно-песчаную смесь из расчета 1 часть цемента на 5 частей песка, укладывают поверх подготовленных слоев толщиной 5 см, выравнивают и утрамбовывают.

Укладывая плиты, обращают внимание на плотность основания, так как итоговая поверхность дорожки должна быть ровной и прочной. Чтобы покрытие выглядело эстетично, а также обеспечивало беспрепятственный пропуск воды в грунт, между плитками с помощью крестиков устраивают швы. Горизонтальность поверхности постоянно проверяют при укладке. После отделки определенного участка промежутки заполняются мелким песком, и выполняется затирка.