Спасибо, Ваша заявка принята.
Через некоторое время с Вами свяжется специалист нашей компании.
x
Заказ звонка
Сделать заказ

+7 (812) 334-52-44  +7 (495) 573-11-10

Время работы: пн - пт с 9:00 до 18:00


Технология укладки бортового камня

Бортовой камень, более известный как бордюрный, представляет собой важный элемент обустройства дорог и тротуаров. Он разделяет пешеходную часть дороги от проезжей и предотвращает преждевременное разрушение и размывание дорожного полотна.  Если при укладке тротуарной плитки не использовался бортовой камень, то во время таянья снега или сильных дождей плитка со временем может начать расходиться и разрушаться. 

Также бортовой камень применяется для разграничения газонов от пешеходных дорожек в различных парках и скверах, и при обустройстве клумб в ландшафтном дизайне.

Бордюры могут быть выполнены из натурального камня или бетона. Гранитный бордюр обладает рядом преимуществ перед бетонным – долговечность, эстетика, лучшие эксплуатационные свойства и т.д.

Установка бортового камня - это полноценный и ответственный этап дорожного строительства, требующий знаний соответствующих технологий и профессиональных навыков.

 

Как производится укладка бортового камня?

Как правило, бортовые камни устанавливают одновременно со строительством оснований дорожного полотна.

Технология установки бордюра состоит из нескольких операций:

  • геодезическая разбивка линии и высотных отметок;
  • раскладка бордюрных камней по линии установки;
  • подготовка грунта и земляного полотна;
  • устройство цементно-бетонного или песочного основания;
  • установка опалубки;
  • непосредственная установка бордюров;
  • устройство цементно-бетонной обоймы;
  • заливка и расшивка швов.

 

Для более точной подгонки гранитных камней друг к другу может потребоваться ручная обработка торцевых граней.

Сами бортовые камни устанавливаются вручную, при необходимости используются специальные инструменты - ручные захваты, клещи. Перед установкой бортовых камней грунт необходимо тщательно выровнять и утрамбовать. Затем на земляное полотно насыпается песчаный слой, на котором устраивают бетонное основание. Бортовые камни устанавливают соответственно уровню, чтобы не допустить перекосов. С обеих сторон бортового камня устраивают бетонную обойму в деревянной или металлической опалубке.

Бортовые камни подразделяются на несколько групп: бордюр дорожный, бордюр газонный и садовый. Компания «Ленстройкомплектация» предлагает приобрести бортовой камень из гранита в Москве и Санкт-Петербурге. В ассортименте компании представлены марки от ГП-1 до ГП-5, с фаской и без, радиальные и прямоугольные.