Спасибо, Ваша заявка принята.
Через некоторое время с Вами свяжется специалист нашей компании.
x
Заказ звонка
Сделать заказ

+7 (812) 334-52-44  +7 (495) 573-11-10

Время работы: пн - пт с 9:00 до 18:00


Технология укладки брусчатки

Брусчатка — разновидность мостовой, представляющая собой твердое дорожное покрытие, выложенное брусками примерно одинаковой формы и размера. Брусчаткой также называют сами камни, которыми выкладывается покрытие дороги.

Брусчатка может быть изготовлена из бетона или гранита. Натуральный камень более востребован в дорожном строительстве. Это обусловлено тем, что гранит обладает лучшими техническими и эксплуатационными характеристиками, чем бетон. Гранитная брусчатка более долговечна и прочна, устойчива к механическим воздействиям, перепадам температур и попаданию влаги.

Как правильно укладывать брусчатку?

Существует несколько способов укладки брусчатки, выбор конкретного метода зависит от состояния грунта и назначения покрытия.

Однако все способы обладают общим алгоритмом действий:

  • Подготовка грунта и его трамбовка;
  • Укладка геотекстиля – это материал на нетканой основе, который препятствует попаданию влаги;
  • Щебневая подушка;
  • Выравнивание и трамбовка слоев;
  • Укладка песчаного слоя;
  • Дополнительный слой геотекстиля;
  • Укладка брусков.

 

Как правило, при укладке гранитной брусчатки используется щебень фракций 5-20. В зависимости от того, насколько загружена дорога, и какую нагрузку будет испытывать брусчатка, допускаются различные вариации в технологии укладки брусчатки. Например, для дорог с умеренной проходимостью на щебеночное основание вместо геотекстиля укладывают цементно-песчаную сухую смесь толщиной 5-10 см.

При обустройстве же брусчатки на дорогах с интенсивным движением может использоваться армированный бетон для усиления прочности покрытия.

Для устройства отмосток и дорог, а также на проблемном грунте применяют другую технологию укладки. Первоначально на грунт насыпается щебневый слой толщиной 20 см и делается деревянная опалубка. После чего укладывается армированный бетон и дорожная сетка. На полученную бетонную подушку укладывают слой сухой цементно-песчаной смеси и производится укладка брусчатки. Оставшиеся зазоры между брусками засыпаются песком, его излишки с поверхности брусчатки смываются водой.

При любом способе укладки толщина песчаной подушки не должна быть менее 10 см.

Купить гранитную брусчатку высокого качества вы можете в компании «Ленстройкомплектация».  Компания предлагает колотую, пиленую и пилено-колотую брусчатку.