После проведения комплекса изыскательских работ на месте будущего завода и выполнения в полном объёме проектных работ в 1959 году было начато строительство завода.

Строить наши отцы и деды в те далёкие годы умели, причём умели строить быстро: всего через три года, 17 апреля 1962 года, завод произвёл первую партию щебня. С этого дня приказом по Ленинградскому совнархозу (в те годы это была высшая административно-хозяйственная структура Северо-Запада России) завод был включен в число функционирующих предприятий и назначен первый его директор — Яковлев Дмитрий Михайлович.

С этого дня ведёт отсчёт своей истории и ныне действующий комбинат. Первоначально завод был рассчитан на производство 250 тыс. кубометров в год, но в связи с ростом объёмов строительства, расширения железнодорожной сети, которая была и остаётся основным потребителем нашей продукции, неоднократно производились работы по модернизации дробильно-сортировочного оборудования, другой техники, что позволило увеличить мощность завода в 4 раза.

Однако дальнейший рост предприятия в рамках существующего производства становился всё более затратным и затруднительным, поэтому в начале 70-х годов правительство РСФСР приняло решение, позволяющее кардинально изменить ситуацию: решение о строительстве нового завода с проектной производительностью в 1 800 000 кубометров щебня в год.

Строительство завода было начато в 1978 году и окончено в 1988-м. Дробильно-сортировочный завод и поныне остаётся, несмотря на солидный возраст, работоспособным, эффективно функционирующим подразделением комбината, дающим возможность при грамотной организации производства добиваться стабильно высоких результатов с надлежащим качеством.

Наряду с техническими и производственными проблемами предприятием было решено за годы своего существования множество задач социального характера: как было заведено в советское время, оно строило жилые дома, коммунальные сети и детские сады и содержало их. Комбинат принимал участие в строительстве и поддержании в исправном состоянии школы, больницы, поликлиники, дома-интернаты для ветеранов, дома культуры, других объектов соцкультбыта.

И ныне здания и сооружения, построенные комбинатом или с его участием, составляют значительную часть всех строений Каменногорска. Можно сказать, что современный облик города сформировался под воздействием ККНМ. То же самое можно сказать и о жителях города: большая часть их жизни, моральные, профессиональные и деловые качества, нередко и семьи формировались на комбинате, ведь там проходила весьма и весьма значительная часть их трудовой деятельности. И вряд ли можно найти в Каменногорске семью, которая не имела бы связи с комбинатом.

К 1991 году ККНМ имел заслуженную репутацию стабильно работающего, передового в своей отрасли предприятия со сплочённым активным коллективом. Лежащие передо мной грамоты, дипломы, памятные адреса и благодарности в адрес предприятия от республиканских, областных и районных руководящих органов за занятие им первых-третьих мест в соревнованиях среди предприятий отрасли, территориальных объединений или в различных смотрах и спартакиадах — тому подтверждение. Комбинат шёл вперёд и, казалось, ничто не может помешать этому победному уверенному движению, но грянула перестройка… Все её потрясения сказались и на комбинате: резкий спад производства, скачки производительности, лихорадочный поиск рынков сбыта — всё это видно в таблице данных по выпуску продукции в 1992-1999 годах.

Например, ежемесячное производство «скакало» от 18 тыс. кубометров щебня до 150-ти. В эти годы комбинат потерял немало ценных специалистов и руководителей, упал профессиональный уровень всех категорий персонала, ввиду отсутствия средств ухудшилось состояние оборудования, немало его навсегда вышло из строя. Но к чести руководства и всего трудового коллектива следует отметить, что комбинат всё-таки выжил и даже с 1997 года пусть медленно, но начал подниматься с колен. Подлинным спасением для предприятия стал 2000 год, когда оно вошло в состав ПО «Ленстройматериалы».

Нарастающие с каждым годом поставки новой техники и оборудования, снятие «головной боли» поиска клиентов, своевременная и растущая зарплата работников, внедрение новых форм и методов производства, оздоровление трудового коллектива — эти и многие другие меры нового руководства во главе с бессменным генеральным директором Ю.Е. Дорожем позволили комбинату не только вновь начать стабильно работать, но и выйти на советский уровень производства, а затем и превзойти его.

В 2006 году комбинат впервые превысил и проектный уровень объёмов производства, что крайне редко встречается в промышленности, так как проект предусматривает возможности предприятия с учётом всех факторов, влияющих на его работу. Достигнутая впоследствии рекордная цифра 113% проектной мощности предельно ясно демонстрирует не только и не столько производственные и технические возможности комбината, но прежде всего уровень организации предприятия в целом, компетентность его руководства, уровень подготовки специалистов, отношение к работе трудящихся на всех этапах производства. Этот уровень позволил комбинату успешно преодолеть и трудности экономического кризиса 2008 года.

Всего за 50 лет комбинатом выпущено 47,7 млн кубометров щебня — это более чем солидный результат, но он не окончательный, потому что весь трудовой коллектив, от рабочего до генерального директора, преисполнен решимости и дальше двигаться путём роста производительности труда, его объёмов и качества, и для такой решимости есть все основания.

Николай Александрович Курин

Может быть интересно:

Фестиваль Мощения 2012

15 ноября в Санкт-Петербурге состоялся «Фестиваль мощения - 2012». Фестиваль прошел в форме семинара, на котором были освещены наиболее актуальные вопросы мощения – законодательные нормы и технологические новинки на рынке. Кроме того, была проведена практическая часть по современной методике мощения.

Предыдущая статья
Вернуться в блог

Декоративные и петрографические характеристики гранита

Данные показатели оценивают внешние признаки камня, видимые невооружённому человеческому глазу. С эксплуатационными...

Следующая статья