За данные показатели отвечают следующие свойства материала:
- - плотность камня;
- - предел прочности при сжатии;
- - пористость;
- - водопоглощение;
- - истираемость;
- - долговечность;
- - удельная активность природных радионуклидов.
Плотность определяет твёрдость горной породы и её пористость, а также способность к противостоянию разного рода воздействиям (как механическим, так и химическим). Более пористый камень обычно менее плотен и менее твёрд, обладает большим водопоглощением и меньшей морозостойкостью с водостойкостью. И наоборот: менее пористый камень будет более плотным, более твёрдым, а его способность противостоять попаданию влаги и выдерживать большие циклы смены сезонов (замерзания-оттаивания) будет на порядок выше, чем у камня с меньшими показателями плотности. Все граниты относят к тяжёлым (с плотностью более 1800 кг/м3) горным породам. У каждого месторождения свои показатели, и обычно они колеблются в пределах 2400–2800 кг/м3).
Предел прочности при сжатии, или максимально сжимающее напряжение, указывает на способность гранита выдерживать статические и динамические нагрузки. В конечном итоге, данное свойство означает стойкость камня к механическому воздействию (она же — износостойкость) и напрямую влияет на качество эксплуатации гранитного изделия и его долговечность.
Все граниты относят к максимально прочным горным породам (с пределом прочности более 100 МПа). У каждого месторождения свои показатели, и обычно они колеблются в пределах 100–280 МПа).
Стойкость гранита к проникновению воды и химических элементов, а также частой смене температур (т.е. водостойкость, химическая стойкость, морозостойкость) находится в прямой зависимости от пористости и влияет на функциональное назначение камня. Более пористый гранит Китая, Казахстана, Урала имеет большее водопоглощение; его способность сопротивляться негативному воздействию окружающей среды выражена слабее, нежели у северных гранитов Карелии, Мурманской и Ленинградской области.
Так, например, уральский гранит часто имеет коэффициент водопоглощения 0,3–0,4% и морозостойкость порядка 50 циклов — тогда как показатели того же карельского гранита равны 0,15% и 100–300 циклов, соответственно.
Именно поэтому на улице такие элементы, как бортовой камень, плиты мощения, облицовочные плиты, обязательно должны быть выполнены из камня с наименьшими показателями по пористости и водопоглощению. В противном случае уже через пару сезонов гранитные изделия начнут ржаветь, покрываться плесенью изнутри и, в конечном итоге, сколами и трещинами.
Истираемость — постепенная потеря массы камня в результате истирающего воздействия, например, истачивание ступеней и плит мощения при большом трафике в метро или торговом центре. Cвойство противостоять истиранию входит в понятие износостойкости материала; оно измеряется в граммах на квадратный сантиметр поверхности за определённый временной промежуток (год).
Граниты таких месторождений, как Каменногорское (Ленобласть), Балморал (Финляндия), Балтик Браун (Финляндия), Игл Рэд (Финляндия), Габбро Другорецкое (Карелия) обладают лучшей износостойкостью (0,12–0,17 г/см2) по сравнению с гранитами Казахстана (0,25 г/см2), Башкирии (0,32 г/см2) и Урала (0,3–0,62 г/см2).Граниты с наилучшей износостойкостью считаются наиболее долговечными. Кроме показателя истираемости, на данное свойство влияет плотность и пористость камня, а также однородность его структуры: чем больше в камне представлены крупнозернистые овоиды (Возрождение, Ала-Носкуа, Балтик Браун, Балтик Грин), тем легче он деформируется и крошится. Данный вид камня называется рапакиви (фин. — "гнилой камень").
Согласно российским технико-правовым нормам, все строительные материалы подразделяются на несколько классов радиоактивности.
Граниты первого класса с удельной активностью естественных радионуклидов менее 370 бк/кг (мест. Каменногорское, Дымовское, Мансуровское, Другорецкое) можно использовать во всех работах без ограничения. Граниты второго класса с удельной активностью естественных радионуклидов 370–740 бк/кг (мест. Возрождение, Жельтау, Балморал) можно использовать везде, кроме жилых помещений: обычно их используют в производственных помещениях, в дорожном строительстве и ландшафтном дизайне. Граниты третьего класса с удельной активностью естественных радионуклидов менее 740–1500 бк/кг (мест. Агашкульское) можно использовать только за пределами населённых пунктов в дорожном строительстве.
Техническая документация на продукцию
Поставка любой продукции из гранита сопровождается выдачей заказчику соответствующей технической документации. Паспорт, составляемый камнеобрабатывающим заводом на конкретную партию товара, обычно содержит следующие данные:
- - наименование, количество, форма обработки поставляемого товара;
- - удостоверение соответствия продукции нормам госстандарта (ГОСТ, ТУ и т.д);
- - наименование изготовителя продукции и её заказчика;
- - указание сырья (конкретное месторождение гранита);
- - основные физико-механические свойства сырья, из которого была изготовлена данная партия продукта (объёмная плотность, коэффициент водопоглощения, предел прочности при сжатии, коэффициент истираемости, марка морозостойкости, коэффициент разрыхления, удельная активность природных радионуклидов).
Физико-механические свойства сырья замеряются в испытательной лаборатории самого камнеобрабатывающего завода или же определяются при независимом исследовании в специализированной экспертной лаборатории.
Дополнительной гарантией качества продукции служат санитарно-эпидемиологические заключения, выданные региональным территориальным управлением Федеральной службы по защите прав потребителей. Такие заключения выдаются сроком на 5 лет на каждый отдельный вид продукции камнеобрабатывающего завода.
Гранитные изделия не входят в перечень обязательно сертифицируемой продукции, но некоторые камнеобрабатывающие предприятия получают сертификаты соответствия на свою продукцию на добровольной основе.
Прочитать статью в расширенном варианте можно на нашем канале в Яндекс.Дзен>>